바나바잎 효능 먹는방법
바나나잎으로 착각할 수 있는 전혀다른 바나바잎을 소개해드리겠습니다. 저는 생소한 이름인데 선진국에서는 굉장히 유명하다고 합니다. 바나바잎은 다이어트 효과와 더불어 병원 의약용 식물로 지정될 정도로 병치료의 목적으로도 쓰인다고 합니다.
바나바는 열대 우림 아열대 지방에서 자생하는데요. 필리핀, 동남아시아, 인도, 중국남부쪽에 서식합니다. 바나바꽃은 보라색을 띄고 잎은 아열대 지방답게 타원형으로 두꺼운 편입니다. 길이도 25cm에 폭10cm로 큰편에 속합니다.
바나바잎 효능은 대표적으로 당뇨의 혈당치를 낮춰줍니다. 바나바잎에는 콜로소린산이 함유되어 있는데 당뇨병 환자가 이 추출물을 한달동안 꾸준히 매일3번씩 먹었을때 총24명중 22명이 평균13.5%로 혈당치 감소효과를 봤다는 연구결과가 있습니다.
여러 매체를 통해 알수있듯 비만인 경우, 당뇨병으로 진행될 가능성이 높습니다. 바나바잎에 함유되어 있는 콜로소린산은 지방을 분해해주는 효과로 비만을 막아줍니다. 따라서 꾸준히 먹게되면 당뇨병 예방뿐 아니라 다이어트에도 효과를 볼수 있습니다.
바나바잎 효능은 면역력 증진에도 특효가 있어 감기, 바이러스에 예방할 수 있습니다. 또한가지 양파껍질에 내포되어 있는 '퀘르세틴' 이 바나바잎에 함유 되어 있습니다. 이것은 인체의 췌장을 보호 해 준다고 합니다. 의약용 식물 지정될만한 자격이 충분한 것 같습니다.
먹는방법은 첫번째, 바나바잎을 잘 말린후 차로 마실수 있습니다. 바나바잎을 팔팔 끓는물에 끓인후 약한 불에서 1시간정도 우려낸뒤 식혀서 마시면 됩니다. 두번째, 분말가루로 먹는방법입니다. (물1리터 + 바나바잎 분말가루 10g) 의 조합으로 따뜻한 물이나 요구르트에 섞어서 먹으면 됩니다. 하루 3회씩 꾸준히 먹어서 건강챙기시길 바랍니다.