잣효능 및 부작용 알아보기.
견과류중 하나인 잣은 음식점에서 후식으로 수정과가 나올때 둥둥 떠있는 것을 볼수 있고, 평소에도 흔하게 먹기도 합니다. 오늘은 고소하고 작은 사이즈로 부담없이 먹었던 잣의 효능 과 부작용에 알아보겠습니다.
작은 잣효능은 의외로 다양합니다. 첫번째로 머리를 좋게 한다고 하는데요. 잣에 함유되어 있는 '레시틴' 은 뇌세포를 활성화 시켜줌으로써 집중력을 높여주고 기억력 또한 증진시켜 준다고 합니다.
잣효능 두번째는 탈모방지에 효과적 이라고 합니다. 머리숫이 없어 고민을 많이 하던 친구가 있는데 꾸준히 잣을 먹으면서 정말 효과를 보기도 했습니다. 잣에는 각종 미네랄과 비타민E가 다량 함유되어 있어 탈모증상을 막아준다고 합니다.
세번째는 자양강장제 역할을 한다는 것입니다. 제일 대표적인 잣효능으로 기력이 없으신 분들이나 영양부족이신 분들께 특효가 있습니다. 이는 잣효능으로써 동의보감에서도 소개되어 있다고 합니다. 네번째로는 빈혈예방에 좋다는 것인데요. 개인적으로 초등학생때와 사회초년생일때 한번씩 빈혈로 쓰러진적이 있었는데 이때마다 잣을 먹곤 했습니다. 지금은 빈혈증상이 전혀 없습니다.
잣은 솔방울과 비슷하게 생긴 구과에 들어있는데요. 솔방울은 뼈와근육을 튼튼하게 해준다면, 다섯번째 잣효능은 혈액을 맑게 해주는 역할을 합니다. 리놀레산과 칼륨이 함유되어 있어 혈관을 좁게 만드는 나트륨과 콜레스테롤등의 수치를 낮춰주고, 혈액을 맑게 해줍니다. 따라서 고지혈증이나 뇌졸증등의 질병을 예방해 주며, 혈압을 낮춰주어 고혈압이신 분들도 도움을 줍니다.
여섯번째는 피부노화를 막아줍니다. 잣에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 낮춰주는 것 외에도 노화를 억제시키는 역활도 합니다. 꾸준히 섭취하면 연예인 부럽지 않는 동안이 되실수도 있습니다.
이렇게 좋은 잣에도 부작용이 있습니다. 잣의 하루 권장량은 10알정도입니다. 대부분 지방으로 되어있기 때문에 너무 많이 섭취하면 비만으로 이어질수 있습니다. 보관은 필히 냉동보관을 해야합니다.(유통기한 1년이내) 장이 좋지 않으신 분은 설사를 하실수 있기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋겠습니다.