마늘은 동서양을 막론하고 핵심약재나 음식재료로 사용되어 왔습니다.
그런데 옛날 조선왕조에서는 궁녀들의 다이어트로도 사용되었다고도 합니다.
그것은 다름아닌 초마늘 다이어트!!
마늘은 질병을 아물게하면서 예방도 하는등 부종을 해소하여
다이어트에 큰효과를 볼수있는 재료입니다.
그래서!! 마늘의 효능과 함께 소개드리는 포스팅을 준비해봤습니다^^!
[마늘의 효능]
1. 비타민B가 함유되어 있는 마늘은 신경과 내장의 활동에 도움을 주며,
흡수를 돕는 역할을 합니다.
2.콜레스테롤 수치를 억제하며 혈액순환을 촉진합니다.
3. 부종을 없애는 기능이 있고, 이것은 바로 다이어트효과와 연관이 있습니다.
4. 장의 숙변제거에 도움을 주어 꿈의 얇은 허리를 만들수 있습니다.
5. 잘알고 있는 알리신이라는 성분이 내포되어 있는데, 이 성분은 항균작용과 더불어 동맥경화를 막아줍니다. 알리신은 마늘 특유향에서 나오며 휘발성이 강한 물질로써 몸속에 들어가면 빠르게 세포활성화시켜 진통, 정장, 중혈, 간기능강화에 도움줍니다.
6. 노화방지에 효과적이고 남성에게도 좋은것으로 알려져있습니다.
6가지의 효능들을 알아봤는데요~
마늘의 독특하고 강한 냄새때문에 먹기 힘들어 하시는 분들이 많습니다.
그럴때는 식초를 곁들여 먹는 초마늘 만드는 법을 간단히 익혀서
특유의 냄새를 없앤다면 많은분들이 마늘효능도 누리면서
부담없이 먹을수 있을것 같습니다.
초마늘은 마늘의 약효와 식초의 효과를 더했기 때문에 몸무게관리를 목적으로 하시는 분들에게는 더할나위없이 좋습니다.
[식초와 마늘의 효과]
식초는 혈액순환에 도움을 줍니다. 위액의 분비를 촉진시키기도 하며,
우리가 잘알고 있는 살균효과와 피로회복에 매우 좋습니다.
식초는 마늘의 효과를 그대로 배어나오게 합니다.
그렇기때문에 식초의 효능과 마늘의 효능을 함께 볼수있다는 특징이 있습니다.
[그렇다면, 초마늘을 어떻게 만들어서 먹을까요?]
1. 생마늘을 손으로 대략 3줌정도인 600그람과
식초4컵(감식초, 현미식초)를 준비합니다.
2. 마늘은 껍질을 벗긴후 흐르는 물로 씻어내어 말려줍니다.
3. 넓은 입구의 큰병에 옮겨 담은후 식초를 부어줍니다.
4. 뚜껑을 꽉 막고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 10일정도 보관합니다.
5. 10일후 우러난 식초는 버리고 새로운 식초를 다시 부어줍니다.
이방법말고도 마늘의 매운맛을 제거하는 것이 관건이므로 물에 담는 방법으로 며칠동안 여러번 물을 갈아주는 방법도 좋습니다. 중요한건 마지막에는 소금을 넣고 24시간 담구고 건진뒤 식초에 담습니다.
6. 냉장고에 보관하면서 하루에 3번 한번에 2쪽씩 총6쪽을 먹습니다.
다들 초마늘로 다이어트 성공하길 기원합니다.